Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





ВСС поддерживает подходы, высказанные Верховным судом в Обзоре судебной практики по кредитному страхованию

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддерживает подходы, высказанные Верховным судом в “Обзоре практики рассмотрения судами споров, возникающих из отношений по добровольному личному страхованию, связанному с предоставлением потребительского кредита”. Союз убежден, что они позволят повысить защищенность заемщиков-физлиц, приобретающих договоры страхования.

Обзор Верховного суда описывает некоторые ситуации, которые ранее трактовались неоднозначно. Так, высшая судебная инстанция указывает, что  на отношения между физическим лицом – потребителем финансовой услуги, заключившим договор добровольного личного страхования одновременно с потребительским кредитным договором, и финансовой организацией распространяются положения закона о защите прав потребителей.

При этом при подключении заемщика к программе добровольного страхования до сведения потребителя должна быть доведена информация о характере оказываемых финансовых услуг и условиях их оплаты, а также информация о праве на отказ от участия в программе страхования. Кроме того, в Обзоре отдельно описан порядок прекращения договора в случае, если договор кредитного страхования предполагал уменьшение страховой суммы при уменьшении размера задолженности по кредиту.

Как следует из Обзора, определение группы инвалидности по договору добровольного личного страхования не может служить основанием для отказа в выплате, если оно произошло после окончания договора, но инвалидность установлена в результате заболевания, возникшего в период действия договора. В случае смерти застрахованного по договору добровольного личного страхования на отношения между его наследниками и страховщиком распространяются положения закона о защите прав потребителей.

Верховный суд указал, что по договору добровольного личного страхования страховщик несет ответственность за убытки, возникшие вследствие несвоевременной выплаты страхового возмещения, которым обеспечивается исполнение кредитного обязательства.

Верховный суд также отметил, что сообщение заведомо недостоверных сведений о состоянии здоровья застрахованного при заключении договора добровольного личного страхования является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, а также для признания такого договора недействительным. Высшая судебная инстанция указывает, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям, возникающим из договора добровольного личного страхования граждан, действующим законодательством не предусмотрен.

«Это третий судебный акт ВС, который в комбинации с Пленумом по ОСАГО и Обзором по имущественным видам покрывает весь спектр споров по страхованию. В этом обзоре ВС РФ продолжил последовательно поддерживать правовую позицию, направленную на признание свободы договора. Все те правовые позиции, которые изложены в этом обзоре, свидетельствуют о том, что ВС целенаправленно и успешно решает задачу поиска баланса интересов страховщиков и потребителей”, - считает заведующий кафедрой финансового права  Южного Федерального университета,  член Экспертного совета по законодательству о страховании Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Юрий Колесников.

“Этот Обзор является результатом взвешенного подхода, который Верховный суд постоянно демонстрирует при разрешении споров между гражданами и страховыми организациями. Его применение, безусловно, позволит существенно сократить количество судебных споров между страховщиками и потребителями страховых услуг и поспособствует защите интересов страхователей и застрахованных”, - уверен президент ВСС Игорь Юргенс.

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

Записей не найдено.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете